社会福祉法人同胞会DOHOグループ

イサク事業所

リゴ

RIGO

就労継続A型事業就労継続B型事業
就労移行支援事業生活介護事業

DO DESIGN DIVERSE BY DOHO GROUP

『就労を通して、思いやり支え合う
「人とのつながりの輪」を大切にしています』

リゴには、お店、農園、加工場など、多様な「働く場」があります。自分たちで作った物を直接お客様にお届けでき、直にお客様の声を聞き、喜んでもらっている事を実感できます。また、カフェや直売所、納品先のお店で、商品の流れを直に感じとれます。売れると嬉しいし、売れなければ改善改良が必要だと実感できるので、自分たちの頑張りがよく見える場所でもあります。

働き方

  • やさい加工隊

    やさい加工隊

    宇治と宇治田原の農園で農作業を行います。
    作物の運搬、竹炭の生産、野菜の収穫、洗浄、計量、農具を使った作業、苗の植え付け、野菜の袋詰め、納品等。様々な難易度の作業があり、一人ひとりに応じた作業を、農事組合法人コヘレト農園と協力しながら取り組んでいます。

  • おうちごはん隊

    おうちごはん隊

    グループ全体の給食やカフェの食材手配・調理を行います。
    コヘレト農園の野菜、肉魚などの食材手配から、他の隊で下ごしらえされた食材などを使って、さまざまな料理を作り、盛り付けまで行っています。また、制服着用、検便等を実施するなど、衛生面も気をつけています。

  • おやつ隊

    おやつ隊

    マルシェで販売する加工品の製造を行います。
    クッキーやフィナンシェなどの焼き菓子・お餅・天然酵母パンの生地作りから加工・成型・包装まで、様々な商品作りに関わっています。衛生面への配慮をしながら、新商品の開発なども積極的に取り組んでいます。

  • おそうじ隊(加工班)

    おそうじ隊(加工班)

    清掃から下請け作業、作物加工など様々な作業に取り組みます。
    清掃作業では、日常で使う室内や作業場、トイレ等のほか、ベテル事業所の各居室の清掃、ベッドメイキング等も行っています。 また加工班では、給食やお弁当、お総菜で使用する、野菜の下ごしらえ等を室内で行っています。

  • カフェリゴレット

    カフェリゴレット

    カフェスタッフとして、接客から調理補助まで行います。
    簡単なドリンク作り、盛り付けや食器洗い、接客対応の他に、ケーキ工房では生菓子やパウンドケーキをパティシエと一緒に作っています。地域の方が利用されているので、状況に合わせて臨機応変に動いていくことが必要です。

  • リゴマルシェ(農作物直売所)

    リゴマルシェ(農作物直売所)

    直売所スタッフとして、接客から値段付けまで行います。
    コヘレト農園で収穫された新鮮な野菜、イサク事業所内で作った雑貨やお菓子・パン等の販売に伴う、接客やレジ対応、パンの袋詰めなどの作業を行っています。お客様への臨機応変で柔軟な対応が求められます。

一日の流れ

  • 8:30〜9:00

    来所荷物を置いて
    着替えを済ませます

  • 9:00

    朝礼の後
    仕事開始各隊に分かれて
    仕事を開始します

  • 11:30〜13:30

    お昼休憩働く場所とその日の状況により休憩時間は異なります
    (約1時間)
    *希望者には給食をご用意します。詳細はこちら

  • 13:00

    仕事再開

  • 16:00

    終礼後、退勤

  • 8:30〜9:00

    来所荷物を置いて
    着替えを済ませます

  • 9:00

    朝礼の後
    仕事開始各隊に分かれて
    仕事を開始します

  • 11:30〜14:00

    お昼休憩働く場所とその日の状況等によって休憩時間は異なります(約1時間)
    希望者は給食あり

  • 13:00

    仕事再開

  • 17:00

    退勤マルシェとカフェ
    (希望者のみ)は
    この時間に仕事終了

イベント

  • 一泊旅行

    ラジョの仲間と一緒に、毎年、色々な場所へお泊り旅行に行きます。(年1回)

  • クリスマス会

    DOHOグループ全体のクリスマス会に参加できます。豪華な食事を楽しんだり、ステージに出演し、プレゼントをもらうなど、みんなで楽しい時間を過ごします。(年1回)

  • 映画の日

    映画鑑賞会を不定期に開催しています(年5・6回、自由参加です)。

大切にしていること

  • 01身体的側面(基礎体力作り、自分の体調の自覚等)
  • 02精神的側面(安定して仕事に取り組む持続力、忍耐力等)
  • 03社会的側面(挨拶、コミュニケーション能力等)
  • 04職業的側面(技術の習得等)

サービス概要

定員 ・就労移行支援6名
・就労継続A型支援10名
・就労継続B型支援14名
・生活介護25名(ラジョを含む)
対象者 18歳~65歳
開所日 月曜から土曜日(事業所カレンダーに準じます)
定休日 日曜・祝日(ゴールデンウィーク・お盆休み・年末年始など事業所カレンダーに準じます)
支援時間 9時~16時
*ただし、個別のニーズや仕事内容、ご利用事業によって時間が前後することがあります
昼休みも、12時~13時を基本としていますが、班での作業の動きによって前後します
必要なもの 障がい福祉サービス受給者証
利用料 ご利用料金はご家庭によって異なります(受給者証に記載)
*詳細はお問い合わせください
お昼ごはんについて ご希望の方は給食サービスをご利用いただけます(有料)
DOHOグループの給食については、こちらをご参照ください

スタッフ紹介

staff_aramoto

主任新本尚美

  • 入社/2011年
  • 趣味/映画鑑賞
  • 好きな食べ物/スイーツ

VOICE季節によって、野菜の取れる時期や種類も変わっていく為、色々な野菜に携わる事ができます。自然に携わる畑作業や、その野菜を使って料理し提供する仕事、またパンやお菓子、お餅などの製造の仕事、掃除の仕事、フエルトを使った作品作りなど、楽しんで取り組んでいただける作業がいっぱいです。自分にとってぴったりの仕事を見つけて欲しい、そしてその中でそれぞれが輝ける場所であって欲しい、そう思っています。

スタッフ紹介

staff_ohmori

副主任大森真帆

  • 入社/2017年
  • 趣味/映画鑑賞
  • 好きな食べ物/唐揚げ

VOICE自分たちで作ったお野菜等の加工から販売にわたって、最初から最後まで責任を持って携わることができるのが一番の強みです。一連の仕事の流れのなかで、利用者さんが様々な分野に参加できるよう、その人に合った仕事を共に探し、一緒に仕事をしていく就労支援を行っています。

SCROLL